Über Uns

Das Ziel unseres Hauses ist es, den Kennern und Liebhabern des Champagners eine Auswahl von Champagnerherstellern zu präsentieren, die streng unter Einhaltung der Kriterien für die Arbeitsmethoden und die Qualität des Endprodukts ausgewählt wurden. Wie die grossen Häuser verdienen sie unsere Bewunderung für die Herstellung eines Produktes mit Charakter, das wir hervorheben möchten.

Maison Champagne präsentiert ein vielfältiges Angebot an Champagner, kreiert von unabhängigen Winzern, die der breiten Öffentlichkeit weniger bekannt sind. Weder durch ihre Marketingkampagne noch durch ihre prächtigen Verpackungen haben sie uns verführt, sondern durch ihr unermüdliches Engagement und ihre aussergewöhnlichen Produkte haben sie es geschafft, uns zu überraschen und zu überzeugen. In diesem Sinne freut sich Maison Champagne, sein Sortiment mit Liebhabern edler Schaumweine zu teilen.

Wir waren viele Male in der Champagne und haben jeden dieser Hersteller mehrmals besucht.

Wir haben ausführlich mit ihnen gesprochen. Wir besuchten ihre Weingüter, ihre Weinberge und ihre Keller. Wir verkosteten gemeinsam jeden ihrer Weine und spürten, wie wichtig die kleinen, sorgfältig gehüteten Geheimnisse für die Qualität des Endprodukts sind. Wir haben gelernt, die Leidenschaft und die intensive Verbundenheit zu respektieren, die sie antreibt und die sie an ihr Land und ihre Reben bindet.

Sie alle arbeiten daran, einen einzigartigen, hochwertigen Champagner zu kreieren, der ihre Familien, ihre Geschichte und ihre Werte widerspiegelt.

Einer nach dem anderen hat uns mit seinen Arbeitsmethoden und seiner Liebe zu seinem Land überzeugt.

Somit haben sie alle die folgenden Eigenschaften gemeinsam:

* Das Savoir-Faire des Familienbetriebes, das seit mehreren Generationen vom Vater an den Sohn weitergegeben wird

* Eine Arbeitsmethodik, die die Traditionen der Méthode Champenoise respektiert

* Spezifische Techniken für jedes ihrer Häuser, die eine große Vielfalt bei der Herstellung von Champagnern mit Charakter und hoher Qualität garantieren

* Love and respect for the terroir, the vines and the people

* Liebe und Achtung für das Terroir, die Reben und die Menschen

* Eine echte Sensibilität für die Umwelt, um ein Qualitätsterroir zu erhalten und zu pflegen. Dies spiegelt sich in der Umsetzung eines nachhaltigen Weinbaus wider

* Ein Status als Récoltant-Manipulant («RM» wird auf die Etiketten gedruckt), eine Herkunftsbezeichnung, die ihre Unabhängigkeit garantiert und ihnen die totale Kontrolle über alle Phasen der Champagnerproduktion erlaubt, von der Ernte bis zur Vermarktung

Wie man die Qualität eines Champagners erkennt: Die Kriterien

* Beachtung der verschiedenen Etappen der Herstellung des Schaumweins nach der «Methode Champenoise» (siehe die Hauptetappen der Herstellung des Champagners in «Champagne»)

* Lagerung des Champagners für mindestens 18 Monate im Keller vor der Vermarktung (Reifung). Der visuelle Aspekt der Blasen ist wesentlich. Bei den besten Champagnern entscheiden sich die Verkoster für sehr kleine Bläschen, die in ununterbrochenen Säulen vom Boden des Glases aufsteigen. Wenn die Blasen gross sind und willkürlich auftreten, ist dies ein Hinweis auf schlechte Qualität. Die besten Champagner "de garde", millésimé, werden länger gelagert und verlieren durch den Korken, der nie absolut dicht ist, einen Teil ihres CO2. Es ist dieser reduzierte Druck, der die Feinheit der Blasen erklärt. Je feiner der Champagner ist, desto weniger aggressiv wirken die Bläschen im Mund

* Lagerung der Flaschen an einem kühlen Ort, an dem die Temperatur konstant zwischen 12 ° und 14 °C bleibt. Starke Temperaturschwankungen während der gesamten Lagerzeit vermeiden

* Kontrolle der Hygrometrie, idealerweise um die 80 %

* Lagerung der Flaschen liegend, damit der Korken in Kontakt mit dem Wein bleibt

* Regelmässiges "Umrühren" der Flaschen automatisch oder von Hand

* Lagerung der Flaschen in einem dunklen Keller, ohne Licht

* Lagerung der Flaschen weit entfernt von jeder Geruchsquelle.

Entwicklung der Aromen der Champagner

Über meine Person…

Ich wurde in Frankreich geboren und ging nach dem Abitur nach England und Deutschland, um Fremdsprachen zu lernen, bevor ich die Hotelfachschule in Lausanne besuchte.

Nach 20 wunderbaren Jahren in der Gastronomie, in denen ich viele Länder bereisen und verschiedene Küchen und Kulturen kennenlernen konnte, habe ich eine Auszeit im Finanzwesen genommen, wo ich einen Executive MBA und einen Bachelor in Finanz- und Rechnungswesen absolviert habe.

Als Kennerin und Liebhaberin von Champagner bin ich hier, um Ihnen meine Kollektion hochwertiger Champagner zu präsentieren, die von Winzern hergestellt werden, die ich seit langem persönlich kenne.

Auch sie sind von ihren Weinbergen und ihrem Land begeistert.

Ich freue mich darauf, Sie bei einer Degustationen willkommen zu heissen. Es gibt etwas für jeden Geschmack: Grand Cru, 1er Cru, Brut, Brut Nature, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé, Millésimés.

Maison Champagne bietet Ihnen auch Catering-Dienstleistungen an. Es ist mir eine grosse Freude, Ihnen eine Auswahl an köstlichen und qualitativ hochwertigen Speisen anzubieten.

Mit meiner Erfahrung, meinem Engagement und meinem Team versprechen wir Ihnen unvergessliche, geschmackvolle, leckere und farbenfrohe Veranstaltungen. Wir werden Ihren Gaumen, Ihre Augen und die Ihrer Gäste überraschen.

Ob Cocktailpartys, Geburtstage oder Firmenevents, wir sind da, um Ihnen einzigartige Momente zu bescheren.

Kontaktieren Sie mich im Maison Champagne unter 044 390 22 88 oder 076 489 69 64!


Herzlichen Dank und bis bald!

Patricia Economides - Maison Champagne