Über Uns
Das Ziel unseres Hauses ist es, den Kennern und Liebhabern des Champagners eine Auswahl von Champagnerherstellern zu präsentieren, die streng unter Einhaltung der Kriterien für die Arbeitsmethoden und die Qualität des Endprodukts ausgewählt wurden. Wie die grossen Häuser verdienen sie unsere Bewunderung für die Herstellung eines Produktes mit Charakter, das wir hervorheben möchten.
Maison Champagne präsentiert ein vielfältiges Angebot an Champagner, kreiert von unabhängigen Winzern, die der breiten Öffentlichkeit weniger bekannt sind. Weder durch ihre Marketingkampagne noch durch ihre prächtigen Verpackungen haben sie uns verführt, sondern durch ihr unermüdliches Engagement und ihre aussergewöhnlichen Produkte haben sie es geschafft, uns zu überraschen und zu überzeugen. In diesem Sinne freut sich Maison Champagne, sein Sortiment mit Liebhabern edler Schaumweine zu teilen.
Wir waren viele Male in der Champagne und haben jeden dieser Hersteller mehrmals besucht.
Wir haben ausführlich mit ihnen gesprochen. Wir besuchten ihre Weingüter, ihre Weinberge und ihre Keller. Wir verkosteten gemeinsam jeden ihrer Weine und spürten, wie wichtig die kleinen, sorgfältig gehüteten Geheimnisse für die Qualität des Endprodukts sind. Wir haben gelernt, die Leidenschaft und die intensive Verbundenheit zu respektieren, die sie antreibt und die sie an ihr Land und ihre Reben bindet.
Sie alle arbeiten daran, einen einzigartigen, hochwertigen Champagner zu kreieren, der ihre Familien, ihre Geschichte und ihre Werte widerspiegelt.
Einer nach dem anderen hat uns mit seinen Arbeitsmethoden und seiner Liebe zu seinem Land überzeugt.
Somit haben sie alle die folgenden Eigenschaften gemeinsam:
* Das Savoir-Faire des Familienbetriebes, das seit mehreren Generationen vom Vater an den Sohn weitergegeben wird
* Eine Arbeitsmethodik, die die Traditionen der Méthode Champenoise respektiert
* Spezifische Techniken für jedes ihrer Häuser, die eine große Vielfalt bei der Herstellung von Champagnern mit Charakter und hoher Qualität garantieren
* Love and respect for the terroir, the vines and the people
* Liebe und Achtung für das Terroir, die Reben und die Menschen
* Eine echte Sensibilität für die Umwelt, um ein Qualitätsterroir zu erhalten und zu pflegen. Dies spiegelt sich in der Umsetzung eines nachhaltigen Weinbaus wider
* Ein Status als Récoltant-Manipulant («RM» wird auf die Etiketten gedruckt), eine Herkunftsbezeichnung, die ihre Unabhängigkeit garantiert und ihnen die totale Kontrolle über alle Phasen der Champagnerproduktion erlaubt, von der Ernte bis zur Vermarktung
Wie man die Qualität eines Champagners erkennt: Die Kriterien
* Beachtung der verschiedenen Etappen der Herstellung des Schaumweins nach der «Methode Champenoise» (siehe die Hauptetappen der Herstellung des Champagners in «Champagne»)
* Lagerung des Champagners für mindestens 18 Monate im Keller vor der Vermarktung (Reifung). Der visuelle Aspekt der Blasen ist wesentlich. Bei den besten Champagnern entscheiden sich die Verkoster für sehr kleine Bläschen, die in ununterbrochenen Säulen vom Boden des Glases aufsteigen. Wenn die Blasen gross sind und willkürlich auftreten, ist dies ein Hinweis auf schlechte Qualität. Die besten Champagner "de garde", millésimé, werden länger gelagert und verlieren durch den Korken, der nie absolut dicht ist, einen Teil ihres CO2. Es ist dieser reduzierte Druck, der die Feinheit der Blasen erklärt. Je feiner der Champagner ist, desto weniger aggressiv wirken die Bläschen im Mund
* Lagerung der Flaschen an einem kühlen Ort, an dem die Temperatur konstant zwischen 12 ° und 14 °C bleibt. Starke Temperaturschwankungen während der gesamten Lagerzeit vermeiden
* Kontrolle der Hygrometrie, idealerweise um die 80 %
* Lagerung der Flaschen liegend, damit der Korken in Kontakt mit dem Wein bleibt
* Regelmässiges "Umrühren" der Flaschen automatisch oder von Hand
* Lagerung der Flaschen in einem dunklen Keller, ohne Licht
* Lagerung der Flaschen weit entfernt von jeder Geruchsquelle.
Entwicklung der Aromen der Champagner
