La Maison

La volonté de notre maison est de présenter aux connaisseurs et amoureux du champagne une sélection de producteurs champenois, choisis méticuleusement sur des critères de respect des méthodes de travail et de qualité du produit fini. À l’instar des grandes maisons, ils méritent tous notre admiration pour la fabrication d’un produit de caractère que nous souhaitons mettre en avant.

Maison Champagne présente ainsi une gamme de champagne variée, créée par des vignerons indépendants moins connus du grand public. Ce n’est ni par leur campagne de marketing ni par leurs emballages magnifiques qu’ils nous ont séduits mais bien par leur engagement sans failles et leur produits d’exception qu’ils ont réussis à nous surprendre et à nous convaincre. C’est dans cette optique que Maison Champagne se réjouit de partager aujourd’hui sa gamme avec les amateurs de bulles fines.

Nous nous sommes rendus maintes fois en Champagne et avons rendu visite à chacun de ces producteurs.

Nous avons longuement discuté avec eux. Nous avons visité leurs domaines, leurs vignes et leurs caves. Nous avons dégusté ensemble chacun de leurs crus et gouté l’importance des petits secrets de fabrication, précieusement gardés, dans la qualité du produit fini.

Nous avons appris à respecter la passion et l’attachement intense qui les animent et qui les lient à leurs terres et à leurs vignes.

Tous travaillent pour la création d’un champagne unique et de grande qualité qu’ils élaborent à l’image de leurs familles, de leur histoire et de leurs valeurs.

Les uns après les autres, ils nous ont conquis par leur méthode de travail et par l’amour porté à leurs terres.

Ainsi, tous partagent les caractéristiques suivantes:

* Un savoir-faire familial transmis de père en fils depuis plusieurs générations

* Une méthodologie de travail respectant les traditions de la méthode champenoise

* Des techniques spécifiques à chacune de leur Maison garantissant une belle diversité dans l’élaboration de champagnes de caractère et de grande qualité

* l’amour et le respect du terroir, des vignes et des hommes

* Une réelle sensibilité à l'environnement afin de conserver et d’entretenir un terroir de qualité. Cela se traduit par la mise en place d’une viticulture raisonnée (Certifications VDC et HVE)

* Un statut de Récoltant-Manipulant (RM imprimé sur les étiquettes), appellation qui garantit leur indépendance et leur permet une maitrise totale de toutes les étapes d’élaboration du champagne, de la cueillette jusqu’à la commercialisation

Comment reconnaitre la qualité d’un Champagne : Les critères

* Respect des différentes étapes de l’élaboration du vin mousseux selon la méthode champenoise (voir les grandes étapes de l’élaboration du champagne dans « Champagne »)

* Entreposage du champagne au moins 18 mois en cave avant commercialisation (vieillissement). L'aspect visuel des bulles est primordial. Dans les meilleurs champagnes, les dégustateurs optent pour de très petites bulles qui montent en colonnes ininterrompues depuis le fond du verre. Lorsque les bulles sont grosses et apparaissent de manière aléatoire, c'est un indice de faible qualité. Les meilleurs champagnes « de garde », millésimés, sont conservés plus longtemps et perdent donc à travers le bouchon, jamais absolument étanche, une partie de leur CO2. C’est cette pression ainsi réduite qui explique la finesse des bulles. Plus le champagne est fin, moins les bulles vont sembler agressives en bouche. Il ne faut pas que les bulles rappellent une boisson gazeuse

* Stockage des bouteilles dans un lieu frais dont la température doit demeurer constante entre 12 ° et 14 °C. Eviter toutes variations importantes de température pendant toute la période d’entreposage

* Contrôle de l’hygrométrie idéalement voisine de 80 %

* Entreposage des bouteilles allongées pour que le bouchon en liège reste en contact avec le vin

* «Remuage» régulier des bouteilles automatiquement ou à la main

* Entreposage des bouteilles dans une cave sombre, sans lumière

* Entreposage des bouteilles loin de toute source d’odeur

Évolution des arômes des vins de Champagne

Quelques mots à mon sujet…

Née en France, après mon baccalauréat, je suis partie en Angleterre et en Allemagne pour apprendre les langues avant de rejoindre l’École Hôtelière de Lausanne.

Après 20 ans d’années merveilleuses passées dans la gastronomie dans lesquelles j’ai pu visiter de nombreux pays et gouter à différentes cuisines et cultures, j’ai fait une parenthèse dans les finances où j’ai été diplômée d’un Executive MBA et d’un Bachelor en finance et comptabilité.

Passionnée de champagne, je suis là, pour vous faire découvrir ma collection de champagne de grande qualité qui est élaborée par des vignerons que je connais personnellement depuis longtemps.
Eux aussi, ils sont passionnés par leur vignoble et par leur terre.

Je me réjouis de vous présenter mes cuvées. Il y en a pour tous les goûts : Grand Cru, 1er Cru, Brut, Brut Nature, Blanc de Blancs, blanc de Noirs, Rosé, Millésimés …

Maison Champagne, vous offre également des services de Catering. C’est avec grand plaisir que je vous propose une sélection de mets délicieux et de qualité.

Avec mon expérience, mon engagement et mon équipe, nous vous promettons des évènements inoubliables, gouteux, savoureux, colorés. Nous surprendrons vos papilles, vos yeux et ceux de vos
invités.

Que ce soit pour des cocktails parties, anniversaires, évènements d’entreprise, nous sommes à votre service pour vous faire passer des moments uniques.

Contactez-moi à Maison Champagne au 044 390 22 88 ou au 076 489 69 64!


Merci et à bientôt !

Patricia Economides – Maison Champagne