R.H. Coutier

Die Familie Coutier ist seit 1619 im Dorf Ambonnay ansässig und produziert seit fünf Generationen Champagner. Seit 2014 hat Antoine das Weingut übernommen.

Standort: Ambonnay

Region: Montagne de Reims

Trauben: Chardonnay, Pinot Noir

Champagner: Grand Cru

Eigenschaften: Gute Säure, stark, trocken, wenig Süsse, komplex, Eleganz und Klasse

Bio Zertifizierung: HVE3A + AB C2

Geschichte von R.H. Coutier

Unser Familiengut befindet sich seit mehr als fünf Generationen im Süden der Montagne de Reims, im Grand Cru von Ambonnay. Seine Hänge sind nach Süden und Südosten ausgerichtet, und das Terroir wird hauptsächlich von kalkhaltigen Böden dominiert.

Unsere gesamte Philosophie basiert auf dem einfachen Prinzip "so wenig wie möglich", was uns erlaubt, den maximalen Ausdruck unseres Bodens zu bewahren. Besonderes Augenmerk legen wir auf die Begrenzung aller Betriebsmittel im Weinberg wie auch in der Kellerei. All dies ermöglicht es uns, die Auswirkungen unseres menschlichen Handelns auf die lebende Welt um uns herum zu reduzieren. 2020 ist das erste Jahr der Umstellung auf ökologischen Weinbau (AB).

Wir bewirtschaften 9.30 Hektar Weinberge, die sich aus 40 verschiedenen Parzellen mit einem Durchschnittsalter von ca. 38 Jahren zusammensetzen. In dieser Region der Champagne, die für ihren Pinot Noir bekannt ist, bildet unser Weingut eine Ausnahme. Obwohl unser Weinberg von Pinot Noir dominiert wird, haben wir auch ein Drittel Chardonnay. Henri Coutier war einer der ersten, der 1948 auf unserem Land Chardonnay anpflanzte. Wir führen diese Familientradition fort, die es uns ermöglicht, elegante, feine und ausgewogene Mischungen anzubieten.