Delavenne

Depuis quatre générations, nous avons à coeur de transmettre notre amour de la vigne et du vin en élaborant un champagne qui perpétuera son nom dans le temps.

Lieu: Bouzy

Région: Montagne de Reims

Cépages: Chardonnay, Pinot Noir

Champagne: Grand Cru

Caractéristiques de la gamme: Agréablement acide, beaucoup de structure, élégance et équilibre, style et caractère

Certification Bio: HVE + VDC

l'histoire de Delavenne

Depuis quatre générations, nous avons à coeur de transmettre notre amour de la vigne et du vin en élaborant un champagne qui perpétuera son nom dans le temps.

Depuis quatre générations, nous avons à coeur de transmettre notre amour de la vigne et du vin en élaborant un champagne qui perpétuera son nom dans le temps.

Chacune de nos cuvées est élaborée avec passion et savoir-faire pour exprimer le meilleur de leurs terroirs. Découvrez une palette d'arômes qui saura vous séduire en toutes occasions.

Nous élaborons aussi un Bouzy Rouge, les meilleures années. Le Bouzy Rouge est le plus connu des "Coteaux Champenois", Appelation d'Origine Contrôlé depuis 1974. C'est un vin non pétillant, produit sur le vignoble de Champagne.

Nous sommes heureux de vous faire découvrir notre exploitation familiale. Notre savoir-faire familial se transmet de père en fils depuis quatre générations, dans le respect des traditions champenoises et des valeurs de notre Maison.

Nous sommes sensibles à l'environnement depuis de nombreuses années et soucieux de la qualité du terroir que nous allons transmettre à nos enfants.

C'est pourquoi nous pratiquons une viticulture raisonnée et, dès que cela est possible, nous essayons d'aller encore plus loin dans nos pratiques de viticulture respectueuses de l'environnement

Notre objectif est de produire des champagnes de grande qualité qui vous séduiront années après années.

Nous sommes récoltants-manipulants.

Vous le reconnaîtrez par la mention RM présente sur nos étiquettes.

Cette appellation, gage de notre indépendance, nous permet de maîtriser toutes les étapes d'élaboration ainsi que la qualité de nos champagnes:

Nous sommes propriétaires et travaillons nos propres vignes

Nous récoltons les raisins issus de nos vignes exclusivement et les pressurons à la propriété, dans notre pressoir familial,

Nous vinifions notre production dans nos celliers

Nous sommes ainsi proches de nos vignes et maître de la qualité de notre production.

Tout au long de l'année, la vigne de Champagne demande un travail exigeant et quotidien pour être maîtrisée et donner le meilleur d'elle-même : la taille, le liage, le palissage, le rognage, etc. Ces opérations se font en grande partie manuellement; elles représentent le coeur de notre métier.

L'ensemble de notre vignoble, classé Grand Cru, est travaillé en viticulture raisonnée : entretien des sols et enherbement des parcelles, confusion sexuelle, usage de produits phytosanitaires selon les besoins uniquement, gestion des déchets, traçabilité, etc.
Et dès que cela est possible, nous allons au-delà avec des techniques proches d'une agriculture biologique.

Cela nous semble essentiel pour respecter ce que nous offre la nature et nous permet de produire des raisins de grande qualité.

Transmis de génération en génération, notre savoir-faire familial respecte la tradition champenoise tout en alliant des techniques propres à notre Maison, de façon à vous proposer des champagnes de caractère qui sauront vous séduire en toutes occasions.

La vendange s'effectue toujours manuellement en Champagne. Le pressurage est réalisé immédiatement après, cru par cru et cépage par cépage, dans notre propre pressoir au sein de la propriété. Les jus sont identifiés et mis en cuve séparément pour leur permettre de révéler leurs qualités propres. Celles-ci seront utilisées lors de l'assemblage, réalisé avec passion et savoir-faire par Jean-Louis et Jean-Christophe Delavenne.

Ce subtil mariage des cépages, issus des trois crus constituant notre vignoble, donne naissance à nos différentes qualités de champagnes.

  • Nous laissons nos vins évoluer en cuve aussi naturellement que possible. Ce processus de vinification naturel est long et délicat. Il nous impose une hygiène irréprochable, une surveillance quotidienne et beaucoup de patience. Le "tirage" n'est réalisé qu'au mois de juillet, au lieu de février habituellement.

  • Contrairement à la pratique courante en Champagne, nous n'effectuons pas de fermentation malolactique. Cette technique demande une grande maîtrise et une attention particulière.

  • Pour finir, nos champagnes vieillissent dans nos caves naturelles, creusées dans la craie, pendant trois années minimum, et plus encore pour les cuvées millésimées. Ils sont donc prêts à être dégustés dès leur commercialisation.

Notre champagne est élaboré uniquement à partir de deux cépages : le Pinot Noir et le Chardonnay.

Le Pinot Noir (raisins noirs) se distingue par des arômes de fruits rouges et une structure marquée.

Le Chardonnay (raisins blancs) apporte aux vins qui en sont issus des arômes délicats, des notes florales et d'agrumes, parfois minérales.

Associés avec savoir-faire par Jean-Louis et Jean-Christophe Delavenne lors de l'assemblage, ces deux cépages confèrent à nos champagnes le bouqueté et le fruité que nous savons mettre en relief dans notre production.

Ambonnay est un terroir classé Grand Cru également.

Ambonnay est un terroir classé Grand Cru également. Il se situe à deux kilomètres à l'Est de Bouzy. La prédominance est le cépage Pinot Noir (raisin noir) qui allie corps, fruité et puissance dans nos vins.

Bouzy, son célèbre coteau fait partie de la Côte des Noirs.
Classé Grand Cru depuis 1895, il jouit d'une exposition plein sud et d'un ensoleillement unique en Champagne, ce qui explique la maturité et la qualité exceptionnelles de ses raisins.

Cramant, au Sud d'Épernay, est le fleuron des célèbres crus de la Côte des Blancs.
Classé Grand Cru, les vins qui en sont issus allient souplesse et finesse, avec des arômes plus légers, synonyme de fraîcheur et d'élégance.

BOUZY est un charmant village de vignerons

Situé sur le versant sud de la Montagne de Reims, entre Reims et Epernay, la capitale du Champagne. C'est le berceau de notre domaine familial, et la réputation des vins qui y sont cultivés remonte à l'époque des cours royales de France, en particulier celle du Roi Soleil, Louis XIV