Mondet
Le vignoble situé sur les terroirs de Cormoyeux et Romery, non loin de l’abbaye Dom Perignon d’Hautvillers, compte une surface totale exploitée de 11 hectares dont une petite partie à Passy Grigny.
Lieu: Cormoyeux, Romery
Région: Vallée de la marne
Cépages: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier
Champagne: AOC
Caractéristiques de la gamme: Puissance, bon équilibre, touche d’ acidité, fraîcheur, complexité, rondeur, belle longueur
Certification Bio: Agriculture raisonnée (naturelle)
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Brut Grande Réserve
Prix habituel CHF 44.80Prix habituelPrix unitaire par -
Brut Nature Zéro Dosage
Prix habituel CHF 45.00Prix habituelPrix unitaire par -
Brut Tradition
Prix habituel CHF 45.70Prix habituelPrix unitaire par -
Brut Blanc de Blancs
Prix habituel CHF 46.30Prix habituelPrix unitaire par -
Extra Brut Blanc de Noirs
Prix habituel CHF 47.50Prix habituelPrix unitaire par -
Brut Intense
Prix habituel CHF 48.60Prix habituelPrix unitaire par
Histoire de Mondet
Notre maison de champagne est issue de deux familles de vignerons Mondet et Mongardien/Pognot depuis 1926.
Depuis 1999 la pérennité de la maison est assurée par nous les deux filles et nos maris, Line et Laurent et Laurence et Frédéric qui voulons vous faire partager le fruit de 4 générations de passionnés des vins de Champagne.
Nous œuvrons quotidiennement pour une viticulture durable afin d’améliorer les performances environnementales. Nos pratiques d’entretien des sols évoluent vers une méthode saine qui consiste à implanter, maintenir et entretenir un couvert végétal entre les rangs de vigne.
Nos raisins sont cueillis à la main et pressés de manière très lente et douce afin d’en extraire les meilleurs jus.
Après plusieurs mois de repos en cuve, les vins seront goûtés afin de déterminer les assemblages entre les différents cépages et différentes années de récolte.
Le vin est ensuite mis en bouteilles et va vieillir de 3 à 7 ans dans nos caves. Les 200 mètres de caves naturelles et crayeuses à 30 mètres sous terre permettront une conservation et un vieillissement optimum de 350 000 bouteilles de champagne à une température constante entre 10 et 12 degrés.
Les premières caves datent de 1886 et les fossiles encastrées dans les voutes sont âgées de 95 millions d’années.
Après vieillissement les bouteilles sont remuées puis dégorgées afin d’extraire le dépôt et d’ajouter une petite quantité de liqueur maison. Le temps pour élaborer un champagne de qualité est très long,
il faut compter 3 à 4 ans pour confectionner un grand vin.
Nous utilisons les 3 cépages :
* Chardonnay (raisin blanc) qui apporte finesse et élégance
* Pinot Noir qui apporte structure, robustesse et fruité
* Pinot Meunier qui apporte rondeur et équilibre
Le vignoble situé sur les terroirs de Cormoyeux et Romery et compte une surface exploitée de 11 hectares. Le terroir est caractérisé par un sous-sol crayeux agissant comme un vrai régulateur thermique qui capte l’humidité et la restitue quand la vigne en a besoin.
L’âge moyen de la vigne est de 30 ans. Certaines de nos vignes ont plus de 60 ans et sont réservées aux meilleures cuvées.