R.H. Coutier
La famille Coutier est installée dans le village d’Ambonnay depuis 1619 et produit du champagne depuis cinq générations. Depuis 2014, Antoine est responsable du vignoble.
Lieu: Ambonnay
Région: Montagne de Reims
Cépages: Chardonnay, Pinot Noir
Champagne: Grand Cru
Caractéristiques de la gamme: Présence d’une belle acidité, gamme puissante et fruitée, complexité, élégance et classe
Certification Bio: Haute Valeur Environnementale voie 3A (HVE3A) en deuxième année de conversion à l’Agriculture Biologique (AB C2)
-
Cuvée Tradition Brut Grand Cru
Prix habituel CHF 47.10Prix habituelPrix unitaire par -
Cuvée Blanc de Blancs Brut Grand Cru
Prix habituel CHF 49.70Prix habituelPrix unitaire par -
Cuvée Grands Vintages Extra-Brut Grand Cru
Prix habituel CHF 50.50Prix habituelPrix unitaire par -
Cuvée Rosé Brut Grand Cru
Prix habituel CHF 51.10Prix habituelPrix unitaire par -
Cuvée Millésimé 2015 Extra-Brut Grand Cru
Prix habituel CHF 60.90Prix habituelPrix unitaire par -
Cuvée Henri III Extra-Brut Grand Cru
Prix habituel CHF 61.40Prix habituelPrix unitaire par
Histoire de R.H. Coutier
Notre domaine familial est établi depuis plus de 5 générations au sud de la Montagne de Reims, dans le Grand cru
d’Ambonnay. Ses coteaux sont exposés Sud et Sud-Est, et le terroir est majoritairement dominé par des sols crayeux.
Notre philosophie globale repose sur un principe simple «le moins possible» permettant ainsi de préserver au maximum
l’expression de notre terroir. Nous attachons une attention particulière à limiter tous les intrants au vignoble comme
en cuverie. Le tout permettant de réduire l’impact de nos actions humaines sur le vivant qui nous entoure. 2020
constitue la première année de conversion en Viticulture Biologique (AB).
Nous exploitons 9.30 hectares de vignes, composés de 40 parcelles différentes dont la moyenne d’âge est d’environ 38 ans. Dans cette région de la Champagne, réputée pour son Pinot Noir, notre domaine fait preuve d’exception. Bien que notre encépagement soit dominé par le Pinot Noir, nous disposons également d’un tiers de Chardonnay. Henri Coutier, fut un des premiers à planter du Chardonnay en 1948 sur notre terroir. Nous perpétuons cette tradition familiale nous permettant de proposer des assemblages élégants, fins et équilibrés.