R.H. Coutier

La famille Coutier est installée dans le village d’Ambonnay depuis 1619 et produit du champagne depuis cinq générations. Depuis 2014, Antoine est responsable du vignoble.

Lieu: Ambonnay

Région: Montagne de Reims

Cépages: Chardonnay, Pinot Noir

Champagne: Grand Cru

Caractéristiques de la gamme: Présence d’une belle acidité, gamme puissante et fruitée, complexité, élégance et classe

Certification Bio: Haute Valeur Environnementale voie 3A (HVE3A) en deuxième année de conversion à l’Agriculture Biologique (AB C2)

Histoire de R.H. Coutier

Notre domaine familial est établi depuis plus de 5 générations au sud de la Montagne de Reims, dans le Grand cru d’Ambonnay. Ses coteaux sont exposés Sud et Sud-Est, et le terroir est majoritairement dominé par des sols crayeux.

Notre philosophie globale repose sur un principe simple «le moins possible» permettant ainsi de préserver au maximum l’expression de notre terroir. Nous attachons une attention particulière à limiter tous les intrants au vignoble comme en cuverie. Le tout permettant de réduire l’impact de nos actions humaines sur le vivant qui nous entoure. 2020 constitue la première année de conversion en Viticulture Biologique (AB).

Nous exploitons 9.30 hectares de vignes, composés de 40 parcelles différentes dont la moyenne d’âge est d’environ 38 ans. Dans cette région de la Champagne, réputée pour son Pinot Noir, notre domaine fait preuve d’exception. Bien que notre encépagement soit dominé par le Pinot Noir, nous disposons également d’un tiers de Chardonnay. Henri Coutier, fut un des premiers à planter du Chardonnay en 1948 sur notre terroir. Nous perpétuons cette tradition familiale nous permettant de proposer des assemblages élégants, fins et équilibrés.